PENGARUH PAJAK DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP PENERAPAN TRANSFER PRICING PADA PERUSAHAANMANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DANMINUMAN YANG TERDAFTARDI BEI TAHUN 2018-2021 - Herlina Sriyanti; Yoshi Trias Pratiwi; Bachtiar Rahman Halik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh Pajak dan Kepemilikan Asing terhadap penerapan TransferPricing Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Tahun2018-2021.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 34 perusahaan subsektor makanan dan minuman dan dengan menggunakan metode purposivesampling melalui kriteria-kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 10 perusahaan sampel.Data yang digunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan untuk periode pelaporan tahun 2018-2021 yang diperoleh dari website BEI. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat bantu SPSS 26. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji t diketahui bahwa variabel pajak secara parsial tidak berpengaruh terhadap penerapan transfer pricing, sedangkan variabel kepemilikan asing secara parsial berpengaruh terhadap penerapan transfer pricing. Sedangkan berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji F diketahui bahwa variabel pajak dan kepemilikan asing secara simultan berpengaruh tehadap penerapan transfer pricing.