PENGARUH VARIABEL ISLAMIC SOCIAL REPORTING (ISR) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP RETURN SAHAM MELALUI VARIABEL INTERVENING BETA SAHAM - Nimas Dewi Lestari; Aris Zulianto; Mifta Hulaika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2023)
Investor menginvestasikan modalnya dengan harapan memperoleh keuntungan (return) sebanyak-banyaknya. Namun, selain mendapatkan return investor juga akan mendapatkan risiko akibat faktor eksternal maupun internal emiten. Oleh karena itu, investor perlu menganalisa suatu emiten sebelum melakukan investasi, baik dari segi internal maupun eksternal emiten. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variabel Islamic Social Reporting (ISR) dan Return on Equity (ROE) secara langsung terhadap return saham dan secara tidak langsung terhadap return saham melalui variabel intervening beta saham pada perusahaan sektor perindustrian yang tercatat di ISSI periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Proses pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 66 perusahaan sektor perindustrian. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji path analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ISR tidak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap beta saham (2) ROE tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap beta saham (3) ISR tidak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return saham (4) ROE memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham (5) Beta saham tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham (6) ISR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham melalui variabel intervening beta saham (7) ROE tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham melalui variabel intervening beta saham