PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN CASH DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Khoirul Abidin; Nadya Nur Assifa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh profitabilitas, leverage, cash dividen dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Poupulasi penelitian yang meliputi perusahaan sektor industri barang dan produksi di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019 – 2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan beberapa kriteria pemilihan yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 54 perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu metode uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda dengan pengujian hipotesis uji statistic R2, dan uji statistik t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, begitu pula dengan cash dividen tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan