Penerapan Pencatatan Laporan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) Dalam Menunjang Peningkatan Kinerja UMKM Pada UMKM MANUKAN - Amanda Orisa Puspitasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) merupakan usaha yang miliki peran penting dalam perekonomian negara. Akan tetapi masih banyak UMKM terkendala dalam kurangnya pemahaman tentang pencatatan laporan keuangan sehingga masih banyak tidak melakukan pencatatan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM untuk menghasilkan informasi yang akurat dalam kinerja UMKM. Hal tersebut dialami oleh UMKM di Manukan yaitu salah satunya Toko Amanda Jaya Boneka yang telah berdiri sejak lama dan melakukan aktivitas bisnisnya belum melakukan pencatatan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menerapkan dan menganalisis SAK EMKM dalam pencatatan laporan keuangan UMKM Amanda Jaya Boneka yang dapat menunjang kinerja UMKM. Adapun jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan berupa studi kasus. Hasil penelitian menunjukan usaha Amanda Jaya Boneka melakukan pencatatan laporan keuangan dengan pembukuan terjadinya transaksi keluar dan masuknya uang atau kas secara manual dan harian karena pemilik usaha masih belum memahami pencatatan laporan keuangan berbasis SAK EMKM dan melakukannya sesuai dengan pengalaman yang dimiliki. Penelitian ini berharap Toko Amanda Jaya Boneka dapat menerapkan aktivitas bisnisnya dengan pencatatan laporan keuangan berbasis SAK EMKM untuk menunjang kinerja UMKM yang akurat.