Hukum Persaingan Usaha Perusahaan Luar Di Daerah Lampung - Pratama, Adam Syafi (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Penelitian ini mengkaji aspek hukum persaingan usaha perusahaan luar di Daerah Lampung. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kehadiran perusahaan luar terhadap persaingan usaha lokal dan implikasinya terhadap ekonomi daerah. Metode penelitian ini mencakup analisis peraturan hukum terkait persaingan usaha, survei terhadap pelaku usaha lokal, dan studi kasus terhadap perusahaan-perusahaan luar yang beroperasi di daerah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran perusahaan luar memberikan dampak signifikan terhadap dinamika persaingan usaha lokal. Meskipun membawa manfaat ekonomi tertentu, adanya perusahaan luar juga menimbulkan tantangan bagi pelaku usaha lokal dalam hal inovasi, daya saing, dan keberlanjutan usaha. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa kebijakan hukum yang dapat diperkuat untuk menjaga keseimbangan antara investasi perusahaan luar dan perlindungan kepentingan pelaku usaha lokal. Studi ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang dinamika persaingan usaha di Daerah Lampung dan memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat mendukung pengembangan ekonomi daerah secara berkelanjutan. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar bagi pembuat kebijakan, akademisi, dan pelaku usaha dalam merancang strategi dan regulasi yang mendukung keberlanjutan pertumbuhan ekonomi daerah.