Strategi Pembelajaran Terintegrasi - Basalamah, Anies Said; Widiatmanti, Herru (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Kian tahun kian banyak instansi pemerintah baik pusat maupun daerah yang membentuk Corporate University (Corpu). Harapannya adalah agar hasil pendidikan dan pelatihan (diklat) sesuai antara yang diajarkan dengan yang dibutuhkan istansi tersebut. Sayangnya beberapa konsep yang terkait dengan pelaksanaan Corpu tersebut tidak diaplikasikan, terutama pembelajaran terintegirasi. Penelitian deskriptif berbasis studi kepustkaan ini bertujuan untuk menginventarisasikan berbagai hal yang perlu ada dan dilakukan oleh instansi untuk dapat menerapkan pembelajaran terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa faktor yang perlu ada pada instansi tersebut, yaitu komitmen pimpinan, digital learning serta empat aspek yang diebut sebagai lingkungan organisasi internal sebagai faktor pendukung utama. Akan halnya Widyaiswara dan Pusdiklat, meskipun memiliki sendiri kedua komponen tersebut lebih menguntungkan, dalam penelitian ini keduanya dapat di-outsource-kan dengan hasil yang tidak kalah baiknya.