Perencanaan Rekrutmen Tenaga Kependidikan Di MAN 3 Palembang - Asrofi, Avif Miftahul; Amilda, Amilda; Rohman, Asep (PT WIM Solusi Prima, 2024)
This research is based on the recruitment process at MAN 3 Palembang which has been running well but requires improvement due to lack of suitability. Therefore, the author formulated research problems and research questions aimed at understanding the planning of educational staff recruitment at MAN 3 Palembang. In this study, the researcher used a qualitative descriptive approach employing qualitative research methods. The informants for this study were the Head of Administration, Administrative Staff, and Committee Chair. Data collection techniques included observation, interviews, and documentation. Meanwhile, data analysis techniques involved data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study indicate that the planning of educational staff recruitment at MAN 3 Palembang is fairly good. The research findings can be seen in the planning of educational staff recruitment at MAN 3 Palembang through the conduct of deliberation activities on departmental needs and the determination of needs based on procedures guided by the ANJAB-ABK owned by the personnel administration department. In conclusion, the author finds that the planning of educational staff recruitment at MAN 3 Palembang is quite satisfactory. With the establishment of targets and goals, formulation of current conditions, identification of all facilities and obstacles, and development of plans. This can be seen from the school's planning of educational staff recruitment by considering the aspects that serve as references or reasons for the recruitment, thus making this planning effective and efficient. Penelitian ini berlatar belakangi proses rekrutmen di MAN 3 Palembang yang telah berjalan baik namun memerlukan perbaikan karena kurangnya kesesuaian. Oleh karena itu, penulis merumuskan masalah penelitian dan pertanyaan penelitian yang bertujuan untuk memahami perencanaan rekrutmen tenaga kependidikan di MAN 3 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu Kepala Tata Usaha, Staff Tata Usaha, Ketua Panitia. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan rekrutmen tenaga kependidikan di MAN 3 Palembang berjalan cukup baik. Hasil penelitian dapat dilihat dalam perencanaan rekrutmen tenaga kependidikan di MAN 3 Palembang dengan pengadaan kegiatan musyawarah kebutuhan bagian serta penetapan kebutuhan berdasarkan procedural yakni dengan berpedoman pada ANJAB-ABK yang dimiliki oleh bagian tata usaha kepegawaian. Dalam penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa perencanaan rekrutmen tenaga kependidikan di MAN 3 Palembang cukup baik. Dengan adanya, menetapkan target dan tujuan, merumuskan keadaan saat ini, mengidentifikasi segala kemudahan dan hambatan, mengembangkan rencana. Hal ini bisa dilihat dari pihak sekolah yang sudah merencanakan rekrutmen tenaga kependidikan dengan melihat aspek yang menjadi acuan atau alasan dilakukannya rekrutmen tenaga kependidikan sehingga perencanaan ini berjalan dengan efektif dan efisien.