Analisis Rasio Keuangan Pada PT. Semen Bosowa Di Makassar - Rakasiwi, Fajar (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Industri semen memainkan peran yang vital dalam pertumbuhan dan perkembangan ekonomi, khususnya pada pasar-pasar yang berkembang seperti di Indonesia. PT. Semen Bosowa yang berlokasi di kota Makassar adalah salah satu pemain kunci di industri semen yang berkontribusi signifikan pada perkembangan infrastruktur di Indonesia. Seperi kita ketahui kinerja keuangan adalah penting untuk keberlanjutan dan daya saing dari setiap organisasi, melakukan analisis yang mendalam terhadap rasio keuangan PT. Semen Bosowa’s menjadi penting. Penelitian ini bertujuan memberikan wawasan kepada kita mengenai kondisi kesehatan finansial dan efisiensi operasional dari PT. Semen Bosowa melalui analisis yang komprehensif terhadap rasio keuangannya selama 10 tahun fiskal terakhir. Dengan menguji rasio-rasio kunci seperti likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas, penelitian ini mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan PT. Semen Bosowa, membantu para pemangku kepentingan mendapatkan informasi terkait keputusan investasi, pinjaman, dan perencanaan strategis. Metode analisis statistik deskriptif akan digunakan dengan teknik kuantitatif. Data penelitian yang dikumpulkan berasal dari data sekunder audit laporan keuangan PT. Semen Bosowa dari tahun 2012-2014 dan 2017-2019. Data kuantitatif akan dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Selain itu, temuan penelitian ini tidak hanya berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik mengenai posisi keuangan PT. Semen Bosowa tetapi juga menjadi studi kasus yang penting bagi akademisi dan praktisi di industri semen yang tertarik pada evaluasi kinerja keuangan dan tolok ukur pembanding dalam sektor manufaktur semen. Melalui penelitian ini, diharapkan memberikan wawasan yang dapat membantu meningkatkan praktik manajemen keuangan di PT. Semen Bosowa dan kinerja secara keseluruhan.