Kinerja Tenaga Administrasi Sekolah Di SMP Negeri 02 Payaraman - Ardila, Dela; Amilda, Amilda; Safitri, Dian (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja tenaga administrasi sekolah di SMP Negeri 02 Payaraman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan kinerja tenaga administrasi sekolah di SMP Negeri 02 Payaraman. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan langkah-langkah yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini yaitu 3 orang yaitu pertama kepala sekolah, kedua kepala tenaga administrasi, dan tenaga administrasi sekolah SMP Negeri 02 Payaraman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja tenaga administrasi sekolah di SMP Negeri 02 Payaraman melaksanakan kedisiplinan, kerjasama, ketaatan, kompetensi profesional pegawai serta kuantitas kerja dengan baik dan optimal, namun untuk kehadiran masih terdapat keterlambatan yang dilakukan pegawai. Hal ini dapat mempengaruhi kinerja tenaga administrasi sekolah untuk itu penting bagi sekolah untuk mendorong semangat kerja para tenaga administrasi sekolah, dan bagi kepala sekolah untuk selalu memberikan motivasi kepada tenaga administrasi sekolah berupa ucapan terima kasih telah menyelesaikan tugas dan bertanggung jawab sebagai tenaga administrasi sekolah di SMP Negeri 02 Payaraman.