Perpustakaan Sebagai Pusat Sumber Belajar - Usholicchah, Nurnida; Agustina, Muvtia; Utami, Mitra Dwi; Tusaqdia, Anisa; Barokah, Lusi; Febriyanti, Febriyanti (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Penelitian ini berkaitan dengan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar. Jenis penelitian ini adalah studi literatur yang menggunakan buku dan artikel jurnal ilmiah sebagai sumber referensi yang relevan dengan pokok masalah. Berdasarkan hasil dan pembahasan bahwa perpustakaan merupakan bagian dari suatu organisasi yang berfungsi sebagai tempat menyimpan koleksi buku yang digunakan untuk meningkatkan sumber belajar yang disediakan untuk dibaca, dipelajari, dan menjadi referensi. Suatu lembaga pendidikan tidak dapat beroperasi dengan baik tanpa dukungan sumber belajar yang diperlukan oleh guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Peran perpustakaan di sekolah sangat penting sebagai pusat sumber belajar bagi guru dan siswa. Efektivitas dan efisiensi perpustakaan sebagai pusat sumber belajar tergantung pada manajemen perpustakaan yang baik dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan memahami konsep perpustakaan sebagai pusat sumber belajar, tujuan dan fungsi perpustakaan sebagai pusat sumber belajar serta implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi Pustaka yang mengandalkan sumber referensi berupa buku, dan artikel jurnal ilmiah. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perpustakaan sebagai pusat sumber belajar sangat penting dimiliki oleh sebuah lembaga pendidikan untuk menunjang keberlangsung proses pembelajaran.