Pelaksanaan Sistem Mutasi Peserta Didik Di SMP Muhammadiyah 4 Palembang - Choirunniswah, Choirunniswah; Ibrahim, Ibrahim; Febriayanna, Titik (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Penelitian ini berjudul Pelaksanaan Sistem Mutasi Peserta Didik di SMP Muhammadiyah 4 Palembang. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penghapusan sarana dan prasarana pendidikan di SMP Muhammadiyah 4 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu Kepala Sekolah, Waka TU. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan Sistem Mutasi Peserta Didik di SMP Muhammadiyah 4 Palembang sudah berjalan cukup baik, sesuai dengan aturan dan regulasi yang sudah ditetapkan. Mutasi sebagai proses perpindahan peserta didik pada tingkat yang sama dalam satu satuan pendidikan. Pelaksanaan mutase internal yang dilaksanakan merupakan perpindahan peserta didik dari satu kelas ke kelas lain yang sejajar, dan/atau perpindahan peserta didik dari sekolah satu ke sekolah lain yang sejajar. Mutasi ini dapat dilakukan oleh peserta didik, karena mereka berhak untuk mendapatkan layanan Pendidikan sesuai dengan yang dibutuhkan dan diminati.