Pengembangan Teknologi Dalam Memanfaatkan Eenergi Terbarukan Di Ibu Kota Nusantara Dengan Program Smart City - Belva, Cyrilla Daveisha Quisha; Raspati, Bintang (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Pengembangan teknologi dalam memanfaatkan energi terbarukan di perkotaan menjadi salah satu fokus penting dalam mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan ke-11, yaitu menciptakan kota dan permukiman yang inklusif, aman, tahan bencana, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi teknologi dalam mendukung pemanfaatan energi terbarukan di lingkungan perkotaan dalam konteks program Smart City. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder dari sumber-sumber yang terkait dengan pengembangan teknologi energi terbarukan dan implementasi program Smart City di Ibu Kota Nusantara (IKN). Teknik pengumpulan data meliputi pencarian dokumen, analisis konten, dan sintesis informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program Smart City di IKN bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan infrastruktur, implementasinya menuai kritik karena penebangan hutan yang tidak sejalan dengan upaya pelestarian iklim. Tindakan ini dapat mengancam keragaman hayati, memperburuk perubahan iklim, dan meningkatkan risiko bencana alam. Namun, terdapat peluang besar bagi penerapan teknologi inovatif seperti energi surya, angin, dan biomassa untuk mengurangi dampak lingkungan negatif. Kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat sangat diperlukan untuk memastikan bahwa pengembangan kota pintar ini benar-benar berkelanjutan dan mendukung konservasi lingkungan. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam pengembangan IKN sebagai kota pintar yang ramah lingkungan dan berdaya saing global.