Hubungan Iklim Keselamatan Dengan Perilaku Selamat Pada Pekerja - Ghina Safa Nafisa; Siti Rahmah Hidayatullah Lubis (Faculty of Health Sciences, Syarif Hidayatullah State Islamic University of Jakarta, 2023)
AbstrakTingginya kasus kecelakaan kerja diindustri umumnya disebabkan rendahnya kesadaran pekerja untuk berperilaku aman saat bekerja. Iklim keselamatan merupakan persepsi pekerja mengenai aspek yang berhubungan dengan keselamatan di tempat kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan iklim keselamatan dengan perilaku selamat para pekerja. Desain studi yang digunakan yaitu Cross Sectional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada bulan Maret – Juni 2022, pada pekerja lapangan di bagian pekerjaan beresiko tinggi, dengan sampel berjumlah 124 responden. Data diambil dengan teknik Accidental Sampling, yang dikumpulkan secara online dan offline. Analisis data menggunakan uji statistika chi square. Hasil penelitian menunjukkan 52,4% pekerja telah berperilaku selamat. Variabel yang berhubungan dengan perilaku selamat yaitu tingkat pendidikan (p= 0,035), dimensi prioritas dan komitmen manajemen terhadap keselamatan (p=0,006), pemberdayaan manajemen keselamatan kerja (p=0,001), keadilan manajemen keselamatan kerja (p=0,006), dan pembelajaran komunikasi dan inovasi (p=0,036). Saran yang dapat diberikan perusahaan perlu melakukan workshop tambahan dengan tema spesifik, membuat sanksi yang tegas sebagai bentuk komitmen manajemen, membuat formulir tertutup untuk keperluan investigasi kecelakaan dan penyampaian saran.Kata Kunci: Iklim Keselamatan, Perilaku Keselamatan, PekerjaAbstractThe industry's high number of work accident cases is generally caused by workers' low awareness of how to behave safely while working. Safety climate is workers' perceptions regarding aspects related to safety in the workplace. This research aims to determine the relationship between safety climate and worker safety behavior. The study design used was cross-sectional with a quantitative approach. The research was conducted in March – June 2022 among field workers in high-risk jobs, with a sample of 124 respondents. Data was collected online and offline using the Accidental Sampling technique. Data analysis used the chi-square statistical test. The research results showed that 52.4% of workers had behaved safely. Variables related to safety behavior are level of education (p= 0.035), priority dimensions and management commitment to safety (p=0.006), empowerment of work safety management (p=0.001), justice of work safety management (p=0.006), and learning communication and innovation (p=0.036). Suggestions that can be given are that companies need to conduct additional workshops with specific themes, create strict sanctions as a form of management commitment, create closed forms for accident investigations, and submit suggestions.Keywords: Safety Climate, Safety Behavior, Workers