Gambaran Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Santriwati Pesantren X Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kabupaten Bogor Tahun 2022 - Komariah, Nur Lathifa; Iriani, Dewi U (Faculty of Health Sciences, Syarif Hidayatullah State Islamic University of Jakarta, 2024)
Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan dalam mencegah penyebaran Covid-19 adalah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). PHBS merupakan semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi.. Kurangnya dalam melaksanakan PHBS menyebabkan santri menderita scabies, ISPA, gastritis, dan kecacingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran PHBS santriwati pada masa pandemi di Pesantren X Kabupaten Bogor Tahun 2022.Penelitian ini adalah penelitian desain studi cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 278 santriwati yang diambil dengan metode random sampling. Kebiasaan PHBS pada masa pandemi yang dilakukan santriwati seperti cuci tangan pakai sabun (CTPS), penggunaan masker, jaga jarak, membuang sampah, penggunaan jamban, menggosok gigi, minum obat cacing dan aktivitas fisik ditanyakan melalui wawancara. Analisis variabel menggunakan distribusi frekuensi.Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar santriwati memiliki perilaku cuci tangan (50 %), penggunaan masker 51,4 %), jaga jarak (52,2%), perilaku membuang sampah (60,8%), managemen kesehatan menstruasi (60,8%), penggunaan jamban (66,5% %), menggosok gigi (53,2 %,), perilaku minum obat cacing (53,2 %,) dan aktifitas fisik (59%) yang tergolong baik. Namun diantara perilaku tersebut, perilaku CTPS memiliki persentase terkecil yaitu sebesar 50 %. Perilaku CTPS ini sangat berisiko dalam penyebaran Covid-19 dan juga penyakit infeksi lainnya. Dengan demikian diperlukan kebijakan dari pengurus Pondok Pesantren terkait pengawasan perilaku CTPS para santriwatinya