Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Masyarakat Tentang PSN 3M Plus di Wilayah Kerja Puskesmas Ciputat Timur Tahun 2019 - Nurmala, Viqha Septy; Baequni, Baequni (Faculty of Health Sciences, Syarif Hidayatullah State Islamic University of Jakarta, 2020)
The eradication of DBD will be successful if PSN 3M Plus efforts are carried out systematically, continuously in the form of together movements so that it can change people’s good behavior and healthy behavior. Because of this, the purpose of this study was to determine the factors associated with community behavior about PSN 3M Plus in the working area of East Ciputat Health Center in 2019. This research was a quantitative study with a cross sectional study design among 158 samples collected using a questionnaire through the interview method. The results showed that most of the community or respondents were well behaved (79,7%). Factors related are attitude and education, )). whereas, the factors that have no relationship with PSN 3M Plus behavior were knowledge, employment status, credibility, resources, family’ support, health workers support, kader support, and public figure support. The results of observations about availability of facilities, most of the community don’t have abate powder or larva eradication drugs. While the results of observations about the environment, people are still hanging clothes outside the closet, there are still ponds or lakes. The advice given is needed for community service in the environment and to apply policies or regulations on “Jumat bersih”and “Gerakan 1rumah 1 Jumantik” in the local environment.keywords: PSN 3M Plus, Behavior, Cross Sectional Abstrak Pemberantasan penyakit DBD akan berhasil dengan baik jika upaya PSN 3M Plus dilakukan dengan sistematis, terus-menerus berupa gerakan serentak sehingga dapat mengubah perilaku masyarakat ke arah perilaku yang baik dan sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku masyarakat tentang PSN 3M Plus di wilayah kerja Puskesmas Ciputat Timur tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional pada 158 sampel yang dikumpulkan menggunakan kuesioner melalui metode wawancara. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar masyarakat atau responden berperilaku dengan baik (79,7%). Faktor yang berhubungan adalah variabel sikap dan status pendidikan, sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah pengetahuan, status pekerjaan, kepercayaan, sumber informasi, dukungan keluarga, dukungan petugas kesehatan, dukungan kader, dukungan tokoh masyarakat. Hasil observasi tentang ketersediaan sarana sebagian besar masyarakat tidak memiliki bubuk larvasida atau obat pemberantasan jentik. Sedangkan hasil observasi tentang lingkungan, masyarakat masih menggantungkan pakaian di luar lemari, masih terdapat empang atau danau. Sehubung dengan hal tersebut, saran yang diberikan adalah diperlukan kerja bakti untuk melakukan kegiatan tersebut di lingkungan setempat dan terapkan kebijakan atau peraturan tentang Jum’at bersih dan “Gerakan 1 rumah 1 Jumantik” di lingkungan setempat.Kata kunci : PSN 3M Plus, Perilaku, Cross Sectional