Faktor Penyebab dan Dampak Psikologis Pernikahan Anak ( Studi Kasus UPTD PPA Lombok Timur ) - hasmi, nurmaida (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2022)
Pernikahan dini bukanlah fenomena baru di masyarakat Lombok Timur. Pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan oleh remaja yang usianya masih dibawah 19 tahun yang belum menyampai taraf yang ideal. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi yang akan menggali tentang faktor-faktor dan dampak pernikahan dini. Hasil penelitiam faktor penyebab pernikahan dini yang dominan terjadi adalah faktor hamil diluar nikah, faktor ekonomi keluarga, faktor pergaulan bebas, faktor media sosial, perceraian orang tua atau broken home, faktor lingkungan dan faktor pendidikan orang tua. Pernikahan dini jika tidak dicegah akan berdampak pada ekonomi, kesehatan dan pendidikan.