Peran Hipnoterapi dalam Mengatasi Psikosomatis di Pondok Terapi La Tahzan - Husnawati; Aini, Qurratul (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2022)
Psikosomatis adalah semua penyakit atau keluhan suatu penyakit tertentu dibangun oleh keluhan yang didasari oleh faktor psikologis, seperti kesehatan saat ini, banyak keluhan masyarakat tentang masalah kesehatan (redaksi). Dimana sakit saat ini dirasakan kebanyakan akibat psikis ( pikiran dan emosi negatif) yang muncul dalam bentuk keluhan fisik mulai dari kepala sampai dengan kaki. Keluhan tersebut muncul secara terus-menerus hingga obat-obatan medis menjadi tidak efektif dalam jangka panjang mengurangi keluhan yang dirasakan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana layanan konseling mengatasi keluhan kesehatan masyarakat melalui hipnoterapi, mengetahui keluhan-keluhan yang didapat dari layanan konseling yang bisa di tangani dengan teknik hipnoterapi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu mengkaji objek yang mengungkapkan fenomena-fenomena yang ada secara kontekstual melalui pengumpulan data yang diperoleh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik konseling di masyarakat sangat membantu mengidentifikasi, merumuskan, dan menemukan secara cepat solusi masalah bagi masyarakat. Teknik hipnoterapi sangat berdampak terhadap kesehatan masyarakat karena banyak masyarakat yang merasakan suatu perubahan.