URGENSI KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN ARAH KARIR SISWA - Azizah, Nurholik (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2023)
Keterampilan pengambilan keputusan karir merupakan gambaran keterampilan seorang individu dalam menentukan atau mengambil keputusan tentang kehidupan karirnya. Dalam konteks keterampilan diwujudkan dalam bentuk mengambil keputusan tentang pilihan jurusan atau sekarang dikenal dengan program peminatan. Peminatan peserta didik terarah dan terfokus pada peminatan studi dan karir atau pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi keterampilan pengambilan keputusan karir dalam penentuan arah peminatan karir. Peminatan bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik secara optimal. Untuk menentukan mana pilihan yang tepat seorang siswa harus memiliki keterampilan yang memadai karena pilihannya saat ini menentukan kesuksesannya di masa yang akan datang