PENGARUH KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ASSERTIVE TRAINING TERHADAP AKTUALISASI DIRI - Maksud, Amlul (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menegaskan pengaruh dari konseling kelompok teknik assertive training terhadap aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan rancangan one-group pretes-posttest design. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 8 orang siswa di SMK Negeri 2 Mataram yang terindikasi memiliki aktualisasi diri dengan kategori rendah. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket aktualisasi diri. Analisis data menggunakan statistik uji t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teknik assertive training berpengaruh terhadap peningkatan aktualisasi diri siswa.