Korelasi Antara Self Efficacy Terhadap Academic Cheating Siswa - Fadhillah, Ummul (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2024)
Pada pelaksanaan ujian ada siswa yang melakukan tindakan curang atau menyontek.terjadinya perilaku menyontek pada siswa saat ujian disebabkan oleh faktor internal dan eksternal.salah satu faktor internal penyebab perilaku menyontek adalah self- efficacy .penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan selfefficacy siswa di SMA Negeri 2 Seelong. 2) mendeskripsikan perilaku menyontek pada siswa saat ujian di SMA Negeri 2 Selong. 3) menggambarkan hubungan antara self- efficacy dengan perilaku menyontek pada siswa saat ujian di SMA Negeri 2 Selong.Metode penelitian ini yaitu deskriptif korelasional.sampel pada penelitian ini sebanyak 160 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. proportionate stratified random sampling adalah tehnik yang digunakan bila populasi mempunyai anggota/ unsur yang tidak homogen dan berstrata secara proposional,sugiyono (2010). pengumpulan data dilakukan menggunakan angket self – efficacy yang disusun berdasarkan aspek selfefficacy dan angket perilaku menyontek pada siswa saat ujian yang disusun berdasarkan aspek perilaku menyontek . data di olah menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis korelasional person product moment correlation.Hasil pengujian variabel self efficacy (X) terhadap academy cheating diperoleh nilai T hitung 3,249 >1,654 dari pada T tabel dengan nilai signifikasi 0,002 < 0,05 dengan koefisien regresi bernilai positif sebesar 0,281.hal ini menunjukkan bahwa variabel self efficacy (X) berpengaruh terhadap academy cheating (Y). Berdasarkan uji F pada tabel.3 maka nilai F sebesar 4.861 lebih besar dari F tabel sebesar 3,05 dengan tingkat signifikasi 0,000 < 0,05 maka secara simultan variabel self efficacy berpengaruh signifikan terhadap academy cheating. Berdasarkan data di atas menunjukkan bahwa hasil nilai pada Adjusted R Square sebesar 0,288 atau sekitar 28,8 %. Hal ini berrati tingkat hubungan self efficacy terhadap academy cheating adalah rendah yaitu sebesar 28,8%. Sedangkan sisanya 71,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh self efficacy secara positif dan signifikan terhadap academy cheating dengan tingkat hubungan yang rendah.Kata Kunci : Self Efficacy,Perilaku Menyontek,Siswa