Analisis Penerapan Asesmen Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VII SMP Negeri 3 Baleendah - Putri Muna; Shilvani R; Tazkiya I. Amrina; Annisa F. Nirwan; Siti Hamidah (Nusa Putra University, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu menuangkan pengalaman berupa implementasi asesmen mata pelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Baleendah. Sesuai dengan kebijakan sekolah yang menerapkan kurikulum yang digunakan tiap tingkatan kelas ternyata berbeda, terdapat dua kurikulum yang dianut, yakni kurikulum merdeka untuk kelas VII dan VIII, sedangkan kelas IX masih menggunakan Kurikulum 2013. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan asesmen apa saja yang dipakai di SMP Negeri 3 Baleendah. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini dilakukan dengan melibatkan wawancara guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Baleendah yang mengajar di kelas VII. Jenis asesmen yang dipakai meliputi diagnosis, formatif, dan sumatif. Guru juga memanfaatkan teknologi seperti Quizizz, Google Form, Power Point, dan Google Classroom. Hasil dari asesmen pencapaian peserta didik berupa soal esai dan remedial menggunakan soal yang sama untuk memperbaiki kurang tepatnya jawaban.