PENERAPAN METODE STORY TELLING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI, PENGUASAAN KOSAKATA DAN SIKAP PERCAYA DIRI SISWA K3B SEKOLAH PALEMBANG HARAPAN - Ida Ronauli Saragi Napitu; Wiputra Cendana (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Abstract: Communication skills, vocabulary and self-confidence are three competencies that are quite important to be developed, especially for children in their early age. The purpose of this study was to analyse the level of communication skills, vocabulary, and self-confidence of students and how the role of the story telling method in improving the development of communication skills, vocabulary, and self-confidence of K3B students aged 5-6 years. The type of research used is Classroom Action Research (CAR) on 9 students from K3B PTM 1 Group. CAR will be carried out with a maximum of 3 cycles in this research. The instruments that will be used are rubrics to measure students' communication skills, vocabulary and also self-confidence. The results showed that the storytelling method could improve communication skills, vocabulary mastery and self-confidence of K3B Palembang Harapan School students. Through the results obtained, it can be concluded that the storytelling method can improve communication skills, vocabulary mastery and self-confidence of K3B Palembang Harapan School students.Keywords: Storytelling, communication, vocabulary, self-confidence, CARAbstrak: Kemampuan berkomunikasi, pengetahuan kosakata dan sikap percaya diri merupakan tiga buah kompetensi yang cukup penting untuk dikembangkan khususnya pada saat anak dalam usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat komunikasi, penguasaan kosakata dan sikap percaya diri siswa serta bagaimana peranan metode storytelling dalam meningkatkan perkembangan komunikasi, penguasaan kosakata dan sikap percaya diri siswa K3B yang berusia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa/i K3B Grup PTM 1 sebanyak 9 orang. Pada penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan maksimal tiga buah siklus. Instrumen yang digunakan adalah rubrik dalam mengukur kemampuan berkomunikasi, pengetahuan kosakata serta sikap percaya diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode storytelling dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi, penguasaan kosakata serta sikap percaya diri siswa K3B Sekolah Palembang Harapan. Melalui hasil yang didapatkan, dapat disimpulkan bahwa metode storytelling dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi, penguasaan kosakata dan sikap percaya diri siswa K3B Sekolah Palembang Harapan.Kata kunci: Storytelling, keterampilan berkomunikasi, penguasaan kosakata, percaya diri, PTK