Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru untuk mewujudkan Sekolah Bermutu - Manalu, Osman; Kristianingsih, Sri Aryanti (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari strategi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dan kualitas sekolah secara keseluruhan. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini mengidentifikasi praktik-praktik kepemimpinan utama yang meningkatkan motivasi, kompetensi, dan kepuasan kerja guru. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan profesional yang berkelanjutan, membina lingkungan kerja yang positif, dan memberikan dukungan dan pengawasan yang konsisten. Faktor internal seperti motivasi intrinsik dan kompetensi guru, di samping faktor eksternal seperti fasilitas pendidikan dan kepemimpinan yang mendukung, secara signifikan mempengaruhi kinerja guru. Temuan ini mengungkapkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif berkorelasi positif dengan peningkatan hasil belajar siswa dan berbagai indikator kualitas sekolah. Studi ini diakhiri dengan rekomendasi praktis bagi kepala sekolah, pembuat kebijakan, dan lembaga pendidikan untuk menerapkan strategi kepemimpinan yang efektif yang dapat menumbuhkan lingkungan pengajaran yang kondusif dan mencapai standar pendidikan yang tinggi. Keywords: Kepemimpinan Sekolah, Kinerja Guru, Kualitas Sekolah, Pengembangan Profesi, Lingkungan Kerja, Fasilitas Pendidikan