Pengaruh Kepribadian, Lingkungan Organisasi, dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Anggota Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun 2019-2022 - Putri, Alfina Salma; Wajdi, M. Farid (STIE AMKOP, 2024)
Didalam organisasi sumber daya manusia menjadi salah satu hal yang penting karena menjadi jantung organisasi sehingga pimpinan harus pandai dalam me-manage manusia didalamnya. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut terdapat beberapa hal yang bisa dijalankan salah satunya dengan melakukan analisis kepribadian (OCB). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dan menentukan sikap yang harus diambil organisasi demi kelancaraan kegiatan organisasi kedepannya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kepribadian berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap OCB, 2) lingkungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, 3) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Kata Kunci: Kepribadian, Lingkungan Organisasi, Komitmen Organisasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB)