Ketahanan Relatif Enam Belas Nomor Klon Teh PGL terhadap Serangan Empoasca sp. - F.X. Wagiman; Bellarminus Triman (Universitas Gadjah Mada, 2011)
The relative resistance of sixteen selected PGL tea clones against Empoasca sp. had been studied at tea estate of Pagilaran. Six selected and superior tea clones were PGL 4, 6, 9, 10, 11, 15, and ten other selected clones were PGL1, PGL2, PGL3, PGL5, PGL7, PGL8, PGL12, PGL13, PGL14, dan PGL16. Growth stage of the test tea-plants was productive stage, hence it was already infested by Empoasca sp.within several years. The study was conducted in the dry season of September 2011−November 2011, in which the climatic conditions support the increase of pest populations. Moderate level of pest populations was appropriate for conducting the research. Therefore, afdeling Pagilaran was chosen as a research site because of its moderate level of Empoasca sp. population (3.74 individuals/20 sweepnets), while in the afdeling Andongsili the population was low (1.70 individuals/20 sweepnets) and in afdeling Kayulandak was too high (9.81 individuals/20 sweepnets). Resistance criterion was developed based on statistical-analysis result of the pest population. Results showed that all PGL clones were attacked by Empoasca sp. However, PGL 4 was consistently the most sensitive and PGL 15 was the most resistant, while others showed moderate resistance against the pest attack. Ketahanan relatif enam belas nomor terpilih klon teh PGL terhadap serangan Empoasca sp. telah dikaji di kebun teh Pagilaran. Enam nomor klon terpilih dan unggul adalah PGL4, PGL6, PGL9, PGL10, PGL11, PGL15, dan 10 nomor terpilih lainnya adalah PGL1, PGL2, PGL3, PGL5, PGL7, PGL8, PGL12, PGL13, PGL14, dan PGL16. Stadia pertumbuhan tanaman teh uji adalah stadia produksi sehingga telah beberapa tahun mengalami serangan Empoasca sp. Kajian dilaksanakan dalam musim kemarau selama bulan September 2011–November 2011, ketika kondisi iklim mendukung peningkatan populasi hama ini. Tingkat populasi hama yang moderat sesuai untuk melakukan kajian. Afdeling Pagilaran dipilih sebagai arena kajian karena tingkat populasi Empoasca sp. moderat (3,74 ekor/20 ayunan jaring serangga). Sementara itu di afdeling Andongsili populasi hama ini rendah (1,70 ekor/20 ayunan jaring serangga) dan di afdeling Kayulandak sangat tinggi (9,81 ekor/20 ayunan jaring serangga). Kriteria ketahanan ditentukan berdasarkan hasil analisis statistik populasi Empoasca sp. Hasil kajian menunjukkan bahwa semua klon PGL terserang oleh Empoasca sp., tetapi PGL 4 konsisten paling peka dan PGL 15 paling tahan, sementara 14 klon lain menunjukkan ketahanan moderat terhadap serangan hama ini.