Peran Kompetensi Terhadap Kreativitas Kerja Petugas Dan Optimalisasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Mewujudkan Kinerja Pegawai Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Papua Barat - Simanungkalit, Theci Marianna; Suharsono, Desi S. (STIE AMKOP, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh kompetensi terhadap kinerja petugas yang dimediasi oleh kreativitas kerja petugas dan pemanfaatan teknologi informasi di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Papua Barat. Sebuah desain penelitian kuantitatif diadopsi untuk melakukan penelitian ini dengan menyelidiki 48 tanggapan valid yang dikumpulkan dari responden melalui survei kuesioner. Responden dipilih dari seluruh pegawai atau petugas dengan menggunakan metode pengambilan sampel jenuh. Program statistik IBM SPSS (versi 23) digunakan untuk menganalisis data dan memvalidasi hipotesis yang diajukan. Studi ini menemukan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas kerja dan pemanfaatan teknologi informasi, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Papua Barat. Selain itu, kreativitas kerja petugas memiliki efek mediasi antara kompetensi dan kinerja pegawai dan juga pemanfaatan teknologi informasi memiliki efek mediasi antara kompetensi dan kinerja pegawai. Hasil dari penelitian ini telah memberikan kontribusi pada wawasan praktis baru. Studi ini menyimpulkan bahwa Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Papua Barat yang ingin meningkatkan kinerja pegawainya mereka melalui kompetensi harus mengintegrasikan untuk mengevaluasi kinerja pekerjaan mereka dan secara khusus fokus pada peningkatan kreativitas kerja mereka. Kata kunci: pegawai, kompetensi, kreativitas, teknologi informasi, kinerja, penanggulangan bencana