Mengoptimalkan Kinerja Keselamatan Melalui Kerjasama Tim, Komitmen Organisasi Dan Budaya Keselamatan Di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang - Prasetyo, Heru Eko; W, Annisa Gita; Musprihadi, Ribut (STIE AMKOP, 2024)
Abstrak Indonesia merupakan negara kepulauan, dengan kondisi geografis tersebut dibutuhkan akses yang mudah sebagai penghubung antar pulau, salah satunya moda transportasi udara. Penggunaan teknologi pada moda transportasi dan mesin kendaraan serta dari SDM yang memiliki resiko dan bahaya yang menyebabkan kecelakaan. Hal ini tentunya tidak lepas dari keselamatan penerbangan yang harus diperhatikan. Penelitian ini menggunakan metode random simple sampling, dimana semua anggota populasi digunakan menjadi sampel, sehingga didapat 64 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kerjasama Tim terhadap Kinerja Keselamatan, Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Keselamatan, Budaya Keselamatan terhadap Kinerja Keselamatan. Dengan memperkuat ketiga faktor ini, bandara dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif bagi seluruh pegawai dan pengunjungnya, serta perusahaan harus memastikan bahwa karyawan memiliki pelatihan dan pengetahuan yang diperlukan untuk memastikan keselamatan dan bekerja sama untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat. Kata Kunci : Kerjasama Tim, Komitmen Organisasi, Budaya Keselamatan, Kinerja Keselamatan ABSTRACT Indonesia is an archipelagic country, with such geographical conditions requiring easy access as a connection between islands, one of which is air transportation mode. The use of technology in transportation modes and vehicle engines and from human resources that have risks and dangers that cause accidents. This of course is inseparable from the safety of flight that must be considered. This research uses census sampling method, where all members of the population are used as samples, so that 64 respondents were obtained. The results of this study indicate that there is a positive and significant influence between Teamwork on Safety Performance, Organizational Commitment to Safety Performance, Safety Culture on Safety Performance. By strengthening these three factors, the airport can create a safer and more productive work environment for all employees and visitors, and the company must ensure that employees have the training and knowledge required to ensure safety and work together to create a safer and healthier work environment. Keywords : Teamwork, Organizational Commitment, Safety Culture, Safety Performance