KETERAMPILAN BERTANYA DI SEKOLAH DASAR - Ayu Kusuma Wardani; Rahma Ashari Hamzah; Dea Ananda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2024)
Kemampuan untuk bertanya memegang peran yang signifikan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis keterampilan bertanya menggunakan metode library research, yang melibatkan penelusuran dan analisis literatur terkait keterampilan bertanya dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Dalam penelitian ini, kami mengidentifikasi definisi keterampilan bertanya, manfaat dan tujuan penggunaannya dalam proses pembelajaran, serta prinsip-prinsip yang harus dipertimbangkan oleh guru. Kami juga merinci komponen dasar dan tingkat lanjutan dari keterampilan bertanya, beserta jenis-jenis pertanyaan yang efektif dan hambatan yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan keterampilan bertanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bertanya dapat meningkatkan partisipasi siswa, merangsang rasa ingin tahu, dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Penting bagi para guru untuk memahami prinsip-prinsip dan komponen keterampilan bertanya agar mereka dapat menyusun pertanyaan yang efektif. Studi ini memberikan sumbangan penting dalam pemahaman lebih lanjut tentang keterampilan bertanya di tingkat sekolah dasar.