Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Keterlibatan Pegawai Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai - Saputra1, Ilham Adi; Suhaji, Suhaji (STIE AMKOP, 2024)
ABSTRAK Penelitian yang dilakukan adalah untuk melakukan analisis kepemimpinan (X1), keterlibatan pegawai (X2) dan budya organisasi (X3) terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden 59 pada pegawai dinas tenaga kerja kota semarang. Data penelitian diolah mengguanakn SPSS dengan analisis regresi linier berganda, hasil yang didapatkan dalam penelitian menyebutkan bahwa ketiga variabel penelitian kepemimpinan, keterlibatan pegawai dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dimana hasil terbesar terdapat pada variabel keterlibatan pegawai dengan nilai koefisien 0,136 Kata Kunci: Kepemimpinan, keterlibatan pegawai, budya organisasi, kinerja pegawai ABSTRACT The research carried out was to conduct an analysis of leadership (X1), employee involvement (X2) and organizational culture (X3) on employee performance. This study used a saturated sample with 59 respondents from the Semarang City Manpower Department. The research data was processed using SPSS with multiple linear regression analysis. The results obtained in the research stated that the three research variables of leadership, employee involvement and organizational culture had a positive and significant effect on employee performance, where the greatest results were found in the employee involvement variable with a coefficient value of 0.136 Keywords: Leadership, employee involvement, organizational culture, employee performance..