Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Materi Himpunan dengan Menggunakan Model Pembelajaran Generatif Di SMP Kelas VII Muhammadiyah Ambon - Rasid Ode; Safarin Zurimi; Marlina Uluputty; Kasriana (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2024)
Salah satu tujuan mata pelajaran matematika untuk Sekolah Menengah Pertama menurut Badan Standar Nasional Pendidikan (2006) ialah siswa memiliki kemampun memecahkan masalah yang meliputi kemampuan memahami masalah, membuat rencana penyelesaian, menyelesaikan penyelesaian atau perhitungan dan menarik kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran generatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pra eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMP Muhammadiyah Ambon tahun pelajaran 2022/2023 dan objek dalam penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada pembelajaran matematika dengan model pembelajaran generatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yang terdiri dari tes awal dan tes akhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berada pada kualifikasi baik dengan nilai rata-rata adalah 70,26. Dimana dari 38 orang siswa terdapat 5 siswa yang berada pada kualifikasi sangat baik dengan presentase 13,16 %, 19 siswa berada pada kualifikasi baik dengan presentase 50%, dan 14 orang siswa berada pada kualifikasi cukup dengan presentase 36,84%.