Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Materi Lambang dan Simbol Pancasila melalui Teknik Reward - indri rahayu; Umar Abdul Labib; Dian Anggraeni Maharbid (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar pada pelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKn) dengan teknik reward pada kelas I SDN Tamban muara baru. Adapun masalah yang ada di SDN Tamban muara baru ialah kurangnya motivasi siswa dalam belajar. jenis peneliÍian ini adalah PTK dengan pola kolaboratif adapun Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Tamban muara baru dengan jumlah 13 siswa. Teknik pengumpulan information melalui observasi, skala psikologi dan catatan lapangan. Analisis information yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif Kriteria keberhasilan tindakan penelitian ini adalah persentase dari skala motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penghargaan dalam pendidikan kewarganegaraan dapat mendorong siswa untuk belajar lebih banyak. Dalam pembelajaran, ada dua cara untuk memberikan penghargaan: verbal dan nonverbal. Penghargaan verbal terdiri dari kata-kata seperti