Rute Distribusi Yang Efisien Dengan Menggunakan Metode Saving Matrix Pada Pt. Asahimas Flat Glass Pabrik Cikampek - Abdurrahman, Muhammad Milzam; Handayati, Yuanita (STIE AMKOP, 2024)
PT Asahimas Flat Glass menghadapi tantangan terhadap peningkatan kualitas dari segi jarak dan waktu distribusi tanpa mengurangi kualitas produk. PT Asahimas Flat Glass bertujuan untuk mengurangi jarak dan waktu yang dibutuhkan. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah dengan mengoptimalkan pola distribusi yang akan memiliki pengaruh signifikan karena pola ini akan digunakan setiap hari. Penelitian ini menggunakan metode Saving Matrix untuk mengembangkan optimasi rute distribusi pada PT Asahimas Flat Glass, Pabrik Cikampek ke Pulau Sumatra. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses distribusi dengan mempertimbangkan jarak dan waktu tempuh. Penelitian ini mengidentifikasi inefisiensi yang signifikan dalam rute distribusi awal. Hasil analisis menunjukkan penurunan total jarak tempuh sebesar 7.69% dari 5,772,960km/tahun menjadi 5,328,802km/tahun. Efisiensi waktu tempuh sebesar 4,24% dari 99,600 jam/tahun menjadi 95,380 jam/tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan keefektifan dan efisiensi metode ini dalam menciptakan rute distribusi yang lebih pendek dan singkat. Rekomendasi yang dapat diberikan mencakup penerapan di pabrik lain, pemantauan, penyesuaian, pelatihan karyawan, dan investasi dalam otomasi teknologi. Penelitian selanjutnya dapat lebih fokus pada pengintegrasian algoritma optimasi yang berbeda dan meningkatkan efisiensi distribusi secara keseluruhan. Keywords: Optimasi Rute, Saving Matrix, Masalah Rute Kendaraan, Rute Distribusi