Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional Dan Volume Penjualan Kamar Terhadap Laba Bersih Pada Grand Rocky Hotel Bukittinggi - Nengsih, Yeni Rafika; Sari, Desi Ratna (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional, Dan Volume Penjualan Kamar Terhadap Laba Bersih pada Grand Rocky Hotel Bukittinggi baik secara parsial maupun secara Bersama-sama. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di peroleh secara tidak langsung yang dicatat oleh perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah data laporan laba rugi, Laporan biaya produksi dan laporan penjualan kamar pada Grand Rocky Hotel Bukittinggi periode 2018- 2022. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 24. Hasil pengujian hipotesis secara parsial membuktikan bahwa biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dan volume penjualan kamar berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Secara Bersama-sama biaya produksi, biaya operasional dan volume penjualan kamar berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan nilai koefisien determinasi sebesar 77,1% sedangkan sisanya 22,9% di paparkan oleh factor-faktor lain yang belum diteliti. Kata Kunci: Biaya Produksi, Biaya Operasional, Volume Penjualan Kamar, Laba Bersih