Sistem Informasi Akuntansi Dalam Pengendalian Internal - Rooroh, Agnes Ramey; Manengkey, James Jeffrio; Rumengan, Nathania Ester (STIE AMKOP, 2024)
Sistem informasi akuntansi merupakan salah satu sarana untuk manejemen dalam melakukan pengendalian internal yang berkaitan dengan penerimaan dan pengeluaran kas agar pelaksanaannya dapat berjalan sesuai dengan rencana dan tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas, mengetahui pengendalian internal kas, untuk mengetahui sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas terhadap pengendalian internal kas. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan objek penelitian berdasarkan fakta dan data yang ada di subjek penelitian kemudian di tarik menjadi suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas di PT. Alfaria Trijaya Cabang Tataaran 2 Tondano masih belum memadai karena sistem yang digunakan perusahaan tidak berkesinambungan antara penerimaan dan pengeluaran kas. Pengendalian internal kas di PT. Alfaria Trijaya Cabang Tataaran 2 Tondano mempunyai tujuan untuk memberikan informasi yang akurat agar dapat berguna bagi perusahaan dalam mengambil keputusan. Kata kunci: Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas, Pengendalian Internal