Analisis Risiko Kualitas Pada Kontrak Rantai Pasok Hulu Pt Asahimas Flat Glass Tbk Dengan Pemasok Pasir Silika - Putra, Abhimanyu Mauliadi Widyawardhana; Handayati, Yuanita (STIE AMKOP, 2024)
Pengadaan bahan baku berkualitas tinggi memainkan peran penting dalam menjaga standar kualitas produk dan efisiensi operasional PT Asahimas Flat Glass Tbk. PT Asahimas Flat Glass Tbk harus memastikan proses rantai pasokan hulu yang lancar, terutama terkait pengadaan pasir silika melalui pengidentifikasian risiko pada kontrak rantai pasok hulu. Dengan mengidentifikasi dan memitigasi risiko kontrak rantai pasok hulu, PT Asahimas Flat Glass Tbk dapat mencegah risiko yang dapat merugikan perusahaan dan meningkatkan ketahanan rantai pasokan sehingga dapat memastikan kualitas produk yang konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai risiko kritis dalam rantai pasok PT Asahimas Flat Glass Tbk, dengan fokus utama pada kontrak rantai pasok hulu, yaitu dengan pemasok pasir silika PT Karya Emas Multisani. Tahap awal penelitian melibatkan identifikasi masalah yang mencakup isu konseptual dan kontekstual yang dihadapi oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dalam format studi kasus pada PT Asahimas Flat Glass Tbk. Proses analisis data mencakup identifikasi dari kontrak rantai pasok hulu menggunakan metode pengumpulan data observasi dan wawancara mendalam dengan peserta yang dipilih berdasarkan keahlian mereka. Hasil penelitian menunjukkan beberapa risiko signifikan yang mempengaruhi rantai pasok, termasuk ketidakpatuhan terhadap standar ukuran butir material, kelembaban material yang melebihi batas yang ditetapkan, serta ketidakpatuhan terhadap spesifikasi yang disepakati. Rekomendasi untuk perbaikan dilakukan revisi kontrak pasokan saat ini dengan memastikan klausa-klausa dalam kontrak komprehensif sehingga dapat membantu mengurangi risiko dan meningkatkan keandalan rantai pasok secara keseluruhan. Keywords: Kontrak Rantai Pasok Hulu, Identifikasi Risiko, Risiko Kerja Sama, Manajemen Kualitas Bahan Baku,