Analisis Peran Kinerja Pegawai dalam Memediasi Hubungan Kompetensi dan Disiplin Guna Mendukung Kualitas Pelayanan Publik Pegawai Lingkup SKPD Dinas Perhubungan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Manokwari - Maryen, Lina; Lebang, Yohanes Ada (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada investigasi sebelumnya mengenai efek mediasi kinerja pada hubungan antara kompetensi dan disiplin dan kualitas pelayanan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan teoritis tentang kompetensi, disiplin, kinerja, dan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini melibatkan 36 pegawai Dinas Perhubungan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Manokwari. Untuk menganalisis data yang terkumpul, kami menggunakan SPSS ver. 25.0. Terdapat efek interaksi antara kompetensi dan disiplin pada kinerja dan kualitas pelayanan publik, dan juga indeks efek mediasi yang dimediasi, kinerja dapat memediasi hubungan terhadap kualitas pelayanan publik. Namun demikian, efek langsung masih lebih dominan dibandingkan dengan efek mediasi, dan terbukti dalam penelitian ini disiplin memberikan pengaruh lebih besar terhadap kualitas pelayanan publik. Dapat disimpulkan bahwa pegawai yang lebih disiplin lebih dapat meningkat kualitas pelayanannya dibandingkan kompetensi dan kinerja pada Dinas Perhubungan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Manokwari. Kata kunci: pegawai, kompetensi, disiplin, kinerja, kualitas pelayanan publik