Pengaruh Esg Disclosure Dan Gender Diversity Dewan Direksi Terhadap Kinerja Perusahaan Sektor Industri Yang Listing Di Bei (2020-2022) - Sabina, Antique Nariswari; Sukmasari, Dewi (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan ESG (Environmental, Social, Governance) dan Gender Diversity dalam dewan direksi terhadap kinerja perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2020 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan, diukur dengan Tobin’s Q. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa Gender Diversity dalam dewan direksi berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan. Hasil ini menunjukkan bahwa perusahaan yang lebih transparan dalam pengungkapan ESG dan pemilihan dewan direksi yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan cenderung memiliki kinerja yang lebih baik. Kata Kunci: ESG Disclosure, pengungkapan, Gender Diversity, Kinerja Perusahaan, Tobin’s Q