Tranformasi Kinerja Karyawan : Menguak Dampak Kepuasan Kerja Di Era Digital Studi Kasus Pada Bank Rakyat Indonesia - Pratama, Guruh Dwi; Fedrico Zamzani Syaputra Bahagia, Vicky Nur Utami, Lioni Indrayani, (STIE AMKOP, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguak dampak kepuasan kerja terhadap transformasi kinerja karyawan di Era Digital, dengan studi kasus pada Bank BRI. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis statistik seperti uji korelasi, uji determinasi, uji reliabilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antara kepuasan kerja dan kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja memberikan kontribusi sebesar 96,2% dalam menjelaskan variasi dalam kinerja mereka. Dalam menghadapi Era Digital, Bank BRI perlu memperhatikan bagaimana perubahan teknologi dan lingkungan kerja digital memengaruhi kepuasan kerja karyawan. Dengan memahami dan mengelola faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja, Bank BRI dapat meningkatkan kinerja karyawan dan memenangkan persaingan di pasar yang semakin digital ini. Kesimpulannya, kepuasan kerja memiliki peran yang krusial dalam transformasi kinerja karyawan di Era Digital, dan strategi yang berfokus pada meningkatkan kepuasan kerja dapat membantu organisasi mencapai tujuan bisnisnya dengan lebih baik. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Kinerja, Era Digital ABSTRACT This research aims to reveal the impact of job satisfaction on the transformation of employee performance in the Digital Era, with a case study at Bank BRI. The research methods used include statistical analysis such as correlation tests, determination tests, reliability tests, and hypothesis tests. The research results show that there is a very strong relationship between job satisfaction and employee performance, with job satisfaction contributing 96.2% in explaining variations in their performance. In facing the Digital Era, Bank BRI needs to pay attention to how changes in technology and the digital work environment affect employee job satisfaction. By understanding and managing the factors that influence job satisfaction, Bank BRI can improve employee performance and win competition in this increasingly digital market. In conclusion, job satisfaction has a crucial role in transforming employee performance in the Digital Era, and strategies that focus on increasing job satisfaction can help organizations better achieve their business goals. Keywords: Job Satisfaction, Performance, Digital Era