Analisis Pengaruh Kelompok Referensi, Gaya Hidup dan Kontrol Diri Terhadap Pembelian Impulsif Baba Parfum Di Kota Rantau Prapat - Monica, Khansa; Simanjorang, Elida Florentina Sinaga; Hasibuan, Muhammad Irwansyah (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kelompok referensi, gaya hidup, dan kontrol diri terhadap pembelian impulsif. Sebanyak 100 responden diambil sebagai sampel penelitian. Metode penelitian ini melibatkan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kelompok referensi memiliki pengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif, yang ditunjukkan oleh nilai T hitung > T tabel (2,786 > 1,984). Demikian pula, gaya hidup dan kontrol diri juga berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif, seperti yang diindikasikan oleh nilai T hitung yang lebih besar dari T tabel masing-masing (3,436 > 1,984 dan 3,791 > 1,984). Secara simultan, kelompok referensi, gaya hidup, dan kontrol diri secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembelian impulsif, sebagaimana terlihat dari nilai F hitung yang melebihi F tabel (13,397 > 2,70). Keywords: Kelompok Referensi, Gaya Hidup dan Kontrol Diri, Pembelian Impulsif Baba Parfum