Pengaruh Pendapatan, Literasi Keuangan, Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Menggunakan Paylater Pada Generasi Z Di Kota Semarang - Lestari, Rini Mae; Kartika, Erawati (STIE AMKOP, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan (X1), literasi keuangan (X2), dan persepsi risiko (X3) terhadap minat menggunakan paylater (Y) pada generasi Z di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna Shopee Paylater di Kota Semarang. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan, literasi keuangan, dan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan paylaterPenelitian ini memberikan bukti empiris bahwa pendapatan, literasi keuangan, dan persepsi risiko merupakan faktor penting yang mempengaruhi minat generasi Z dalam menggunakan layanan paylater. Kata Kunci: Pendapatan, literasi keuangan, persepsi risiko, minat menggunakan, paylater ABSTRACT This study aims to analyze the effect of income (X1), financial literacy (X2), and risk perception (X3) on interest in using paylater (Y) in generation Z in Semarang City. This research uses quantitative methods by distributing questionnaires to 100 respondents who are Shopee Paylater users in Semarang City. Multiple linear regression analysis was used to test the research hypothesis. The results showed that income, financial literacy, and risk perception have a positive and significant effect on interest in using paylater. This study provides empirical evidence that income, financial literacy, and risk perception are important factors that influence generation Z's interest in using paylater services. Keywords: Pendapatan, literasi keuangan, persepsi risiko, minat menggunakan, paylater