Etika Publikasi di Bidang Kedokteran - Jasirwan, Chyntia Olivia Murine; Faisal, Edward; Yunihastuti, Evy (UI Scholars Hub, 2024)
Publikasi ilmiah merupakan penjelasan sistematis mengenai hipotesis, bukti, dan kesimpulan dari sebuah penelitian yang dimaksudkan untuk mengedukasi masyarakat. Publikasi merupakan tujuan utama dari penelitian, dan peer-review dilakukan untuk memverifikasi temuan dan meningkatkan kepercayaan penulis untuk evaluasi penelitian yang dipublikasi. Publikasi merupakan salah satu persyaratan khusus dalam suatu institusi akademik dan dapat mendukung promosi ke jabatan akademis. Publikasi (nasional dan internasional) telah menjadi norma yang dapat dikatakan wajib dalam dunia pendidikan. Berbagai pelanggaran etika banyak terjadi dan kita temukan, seperti plagiarisme, tata bahasa yang tidak pantas, dan praktik pengelolaan data yang meragukan. Kurangnya pemahaman tentang etika penelitian seringkali menjadi akar dari masalah ini.