Sistem Informasi Pembimbingan Skripsi dan Tugas Akhir Online Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Metro (OPR Skim Penelitian Institusi) - Sudarmaji, Sudarmaji; Irawan, Dedi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Metro Lampung memiliki dua prodi yaitu prodi Ilmu Komputer dan prodi Sistem Informasi. Setiap mahasiswa yang akan melakukan dan memulai penulisan skripsi untuk mahasiswa strata satu maupun tugas akahir untuk mahasiswa diploma tiga, mahasiswa diwajibkan telah memenuhi ketentuan dan persyaratan penulisan skripsi maupun tugas akhir. Dalam menyelesaikan skripsi dan tugas akhir, mahasiswa akan didampingi oleh dua dosen pembimbing. Dosen pembimbing memiliki tanggung jawab akademik terhadap skripsi dan tugas akhir yang dihasilkan oleh mahasiswa bimbingannya, kebenaran ilmiah dan teknik penulisan selama melakukan proses bimbingan. Proses bimbingan skripsi maupun tugas akhir tidak akan berjalan baik jika waktu ketika dosen dan mahasiswa memiliki kesibukan masing-masing yang akan menimbulkan kendala dalam waktu bimbingan. Kendala seperti ini dapat membuat masalah yang ada dalam menjalankan tugas menulis skripsi maupun tugas akhir tidak dapat dipecahkan secepatnya. Untuk menghindari kemampuan dalam memecahkan masalah (problem solving), maka dalam penelitian ini dirancang suatu sistem informasi bimbingan skripsi maupun tugas akhir berbasis web pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Metro Lampung. Hasil dari perancangan sistem informasi bimbingan skripsi maupun tugas akhir berbasis web ini adalah web yang diberi nama Unit Layanan Skripsi dan Tugas Akhir Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Metro Lampung