APLIKASI PENGOLAHAN DATA PENJUALAN KACAMATA PADA OPTIK KHARISMA KOTA METRO BERBASIS DESKTOP - Sudarmaji, Sudarmaji; Pujianto, Pujianto; Mawarni, Amalia Anisa (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Optik Kharisma Kota Metro, memiliki kelemahan sistem yang berjalan pada Optik yaitu adanya kemungkinan terjadinya kerusakan dan hilangnya data karena pihak optik menggunakan buku besar sebagai tempat penyimpanan data-data penjualan kacamata, sehingga dapat memperlampat pencarian data penjualan apabila mengalami kehilangan. Dan tanda bukti pembayaran berupa nota masih dilakukan secara manual yaitu dengan cara tulis tangan. Maupun dalam pengolahan data laporan penjualan yang bersifat manual dengan data buku besar disalin ulang ke dalam laptop menggunakan microsoft excel sehingga pembuatan laporan penjualan bulanan mengalami kesulitan. Pemrograman aplikasi yang dibuat berbasis Desktop dengan menggunakan pendekatan terstruktur. Metode pengembangan aplikasi menggunakan metode SDLC (System Developpement Lift Cycle) air terjun (Watterfall) dengan teknik pengujian aplikasi menggunakan teknik Black Box Testing. Dengan adanya Aplikasi Pengolahan Data Penjualan Kacamata Pada Optik Kharisma Kota Metro mempermudah pegawai dan kasir dalam pencarian data Penjualan Kacamata Pada Optik Kharisma Kota Metro Dengan Aplikasi Pengolahan Data Penjualan Kacamata Pada Optik Kharisma Kota Metro