IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED AGGREGATED SUM PRODUCT ASSESSMENT (WASPAS) UNTUK PENERIMAAN BEASISWA DI PONDOK PESANTREN XYZ - Siregar, Gunayanti Kemalasari; Widodo, Suyud (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Setiap Lembaga Pendidikan baik Pendidikan formal maupun non-formal selalu mempunyai visi dan misi yang berorientasi pada lulusan yang cerdas, unggul dalam prestasi dan wawasan. Untuk mewujudkan hal tersebut, setiap Lembaga pendidikan perlu melakukan evaluasi, meningkatkan pelayanan kepada siswa terkait teknik pengajaran, penilaian, penjaminan mutu agar lembaga pendidikan menjadi lembaga yang berdaya saing, bermutu, dan berprestasi. Tak terkecuali pada Pondok XYZ yang terletak di Batanghari, Lampung Timur. Guna mendukung dan memotivasi para santri, Pondok Pesantren XYZ berupaya untuk memberikan beasiswa kepada santri yang berprestasi. Beberapa permasalahan muncul ketika pemilihan dilakukan secara manual, seperti memakan waktu lama dan kriteria yang digunakan banyak. yang berpartisipasi juga banyak, dan penilaian dari panitia bisa saja subjektif. Untuk membantu pihak pesantren mempermudah dalam pemilihan, digunakan sistem pendukung keputusan. Dalam penelitian ini metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) digunakan untuk membantu mengambil keputusan. Metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) merupakan gabungan metode Weighted Sum Model (WSM) dan Weighted Product Model (WPM). Berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diperolah kesimpulan bahwa dengan menerapkan metode WASPAS untuk Pengambilan suatu keputusan dapat membantu dan mempermudah semua panitia yang terlibat dalam proses seleksi penerimaan beasiswa karena dengan menggunakan sistem pendukung keputusan dapat memperkecil kesalahan untuk pengambilan suatu keputusan.