PENERAPAN FUZZY TSUKAMOTO UNTUK MENENTUKAN BANTUAN SISWA MISKIN (BSM) DI UPTD SD NEGERI 1 NEGARA BATIN - Oktommy (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Masalah yang terjadi pada UPTD Sekolah Dasar Negeri 1 Negara Batin adalah adanya ketidakseimbangan antara siswa prestasi mendapat BSM dengan siswa berprestasi dan miskin yang tidak mendapat BSM, alokasi waktu dalam menunggu hasil penentuan dan keterbatasan informasi sekolah dalammengolah kelayangan siswa mendapat BSM. Analisis yang dilakukan mencakup analisis sistem berdasarkan Miles & Huberman dengan metode Fuzzy Tsukamoto dalam penyajian data. Tahapan penelitian ini dimulai dengan Reduksi data yaitu menganalisis output dengan seleksi hasil berupa pengumpulan data, pembersihan data dan transformasi data. Kemudian dalam penyajian data yaitu melakukan pencarian nilai bobot setiap kriteria dari Fuzzy Tsukamoto dengan Decision Tree dengan 3 Tahapan. Pertama, fuzzifikasi yaitu untuk menentukan batasan fungsi himpunan keanggotaan setiap kriteria. Kedua, aplikasi implikasi yaitu menentukan bentuk umum dari aturan (Rule). Ketiga, defuzzifikasi yaitu tahapan penegasan dengan menggunakan proses Weighted Average Method untuk menghasilkan nilai tegas. Berdasarkan data uji dan hasil akhir yang diperoleh Decision Tree. Diperolehnya hasil akhir dari penilaian siswa menggunakan metode Tsukamoto sebagai siswa yang berhak dan layak menerima bantuan siswa miskin (BSM). Maka analisis hasil dari pengujian 110 data siswa yang telah diklasifikasi menggunkan Fuzzy Tsukamoto diperoleh sebesar 92%.