PEMBERDAYAAN POTENSI EKONOMI DESA TOGUBANG KECAMATAN GEGER - Manah Tarman; kaLis Mariatun; Nadia Ulfa; Hallim; Octaviana Arisinta (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2024)
AbstrakPengabdian masyarakat adalah suatu gerakan proses pemberdayaan diri untuk kepentingan masyarakat. Pengabdian masyarakat besifat kontinual dan jangka panjang karena dalam membangun sebuah masyarakat dibutuhkan proses yang panjang. Banyak aspek yang harus di sentuh untuk menjadikan masyarakat itu lebih baik, karakternya, budidayanya, sampai pola pikirnya harus disentuh untuk benar-benar menciptakan suatu masyarakat yang lebih baik dan berkualitas. Oleh karena itu, ekonomi masyarakat harus dilakukan secara berkelanjutan dengan perencanaan program yang terstruktur dan melibatkan banyak pihak sesuai dengan wewenang dan kompetensinya. Guna mewujudkan tangggung jawab dan semangat ingin mengabdi kepada masyarakat, peneliti melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam pemberdayaan bersinergi dengan pemerintahan desa Togubang kecamatan Geger kabupaten Bangkalan. Kegiatan pemberdayaan potensi Bangkalan Tahun 2024 ini mengusung tema “pemberdayaan potensi ekonomi desa Togubang kecamatan Geger melalui pemberdayaan potensi desa Oleh karena itu, Bidang Ekonomi pemberdayaan potensi desa Togubang berfokus pada pengembangan potensi ekonomi desa melalui pelatihan dan pendampingan UMKM. Peneliti melakukan kegiatan yang dilakukan meliputi: Pemasaran berbasis digital, Pengembangan usaha swasta didesa, Pengolahan produk unggulan desa, Pembuatan BumDes. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan, masyarakat warga desa Togubang kecamatan Geger kabupaten Bangkalan merasakan sangat bermanfaat dengan adanya program pengabdian ini.Kata kunci: pemberdayaan potensi desa, Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, Profil Desa, Desa Togubang. AbstractCommunity service is a movement process of self-empowerment for the benefit of society. Community service is continuous and long-term because building a society requires a long process. There are many aspects that must be touched to make society better, its character, cultivation, and even thought patterns must be touched to truly create a better and better society. Therefore, the community economy must be carried out in a sustainable manner with structured program planning and involving many parties in accordance with their authority and competence. In order to realize responsibility and the spirit of wanting to serve the community, researchers implemented a community service program packaged in empowerment in synergy with the Togubang village government, Geger sub-district, Bangkalan district. The 2024 Bangkalan potential empowerment activity carries the theme