Sosialisasi Dan Instalasi Penggunaan Aplikasi Alarm Clock Berbasis Dekstop Sebagai Bel Sekolah Otomatis - Bahtiar, Yuyun; Agustina, Ulfa Wulan; Fajarina, Maskhurin; Nisak Nur, Luluk Choirun (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas dan manfaat sosialisasi serta instalasi aplikasi alarm clock berbasis desktop sebagai solusi untuk bel sekolah otomatis di lingkungan pendidikan. Aplikasi alarm clock ini dirancang untuk meningkatkan ketepatan waktu dalam menjalankan aktivitas belajar dan mengajar di sekolah. Metode penelitian yang digunakan dengan cara wawancara dan tanya jawab dengan kepala sekolah dan dewan guru. Penelitian ini mencakup tahap sosialisasi aplikasi kepada guru dan siswa, serta instalasi serta penggunaan aplikasi dalam pengaturan waktu bel sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi aplikasi alarm clock berbasis desktop secara signifikan meningkatkan pemahaman dan penerimaan guru dan siswa terhadap teknologi ini. Selanjutnya, instalasi dan penggunaan aplikasi alarm clock telah memperbaiki ketepatan waktu dalam memulai aktivitas sekolah, mengurangi keterlambatan, dan meningkatkan efisiensi pengaturan bel sekolah otomatis. Aplikasi ini juga memberikan fleksibilitas dalam mengatur jadwal bel sekolah sesuai dengan kebutuhan individu atau sekolah. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang manfaat aplikasi alarm clock berbasis desktop sebagai solusi untuk bel sekolah otomatis. Hasilnya menunjukkan potensi aplikasi ini dalam membantu meningkatkan efisiensi dan disiplin waktu di lingkungan pendidikan. Dengan pemahaman dan penerimaan yang lebih baik terhadap teknologi ini melalui sosialisasi, sekolah dapat memanfaatkan aplikasi ini sebagai alat yang efektif dalam mendukung operasional sekolah yang lebih efisien.