Analisis Perbandingan Metode Trend Moment dan Regresi Linear Untuk Meramal Harga Saham Bank BRI - Komansilan, Reinhard; Tarigan, Victor; Yusupa, Ade (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Harga saham adalah salah satu indikator penting dalam dunia investasi. Kenaikan atau penurunan harga saham dapat mempengaruhi keputusan investor dalam melakukan jual beli saham. Oleh karena itu, banyak investor dan analis keuangan tertarik untuk meramalkan harga saham di masa depan untuk membantu mereka mengambil keputusan investasi yang tepat. Dalam pengambilan keputusan yang tepat, salah satunya adalah dengan menggunakan analisis teknikal dengan menggunakan beberapa metode peramalan untuk memprediksi harga saham, salah satunya adalah harga saham salah satu bank terbesar di Indonesia, yaitu Bank BRI. Metode Trend Moment adalah Trend Moment merupakan metode peramalan yang digunakan untuk melihat trend dari data deret waktu yang diketahui melalui persamaan Trend Least Square. Metode Regresi Linear adalah suatu metode yang digunakan untuk melihat hubungan antar satu variabel independent (bebas) dan mempunyai hubungan garis lurus dengan variabel dependennya (terikat). Ada metode tertentu yang digunakan untuk menghitung akurasi ketepatan dalam proses peramalan. Metode yang dapat digunakan untuk penelitian kali ini adalah dengan menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Dari hasil peramalan ini, kedua metode memilik rata-rata di bawah 20% berarti dapat diartikan memiliki hasil akurasi peramalan yang baik walaupun metode Regresi Linear memiliki akurasi sedikit lebih baik dari metode Trend Moment.