Sistem Pendeteksi Kualitas Air Pada Budidaya Ikan Air Tawar Berbasis Internet Of Things (IoT) - Sitorus Pane, Usti Fatimah Sari; Andriyani, Ika Andriyani (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Kualitas Air pada budidaya ikan air tawar sangat mempengaruhi tumbuh kembang dari budidaya ikan tersebut, terutama pada ikan tawar jenis ikan Nila. Sangat sering dijumpai ikan nila mati mendadak dan kurang sehat selama proses budidaya berlangsung dikarenakan kualitas air pada budidaya ikan nila tidak terjaga karena kurangnya sistem yang bisa memonitoring kualitas air setiap saat. Didalam penelitian ini akan membahas bagaimana membuat sebuah sistem monitoring kualitas air untuk memudahkan pemilik kolam budidaya ikan tawar secara realtime. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development untuk menyelesaikan dari permasalahan yang ada. Dan juga menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler serta menerapkan konsep IoT, Arduino Nano sebagai mikrokontroler pengolahan data sensor dan teknik simplex. Sensor pH digunakan untuk mengukur pH air kolam, Ds18b20 sebagai pengukur suhu air dan Turbidity sebagai pengukur kekeruhan air. Dimana nantinya informasi dari terdari hasil pengecekan sensor tersebut akan dikirim ke WhatsApp jika kualitas air tidak normal. Hasil yang didapat dari sistem ini bisa berjalan baik dan dapat memberikan informasi ke pemilik budidaya ikan air tawar yang dikirimkan melalui WhatsApp berupa informasi kualitas dari air kolam budidaya tersebut sehingga mempermudah pemilik kolam budidaya dalam memonitoring kualitas air kolam.