Implementasi Teknik Counter Buka Tutup Jalan Raya Pada Perlintasan Kereta Api Berbasis Mikrokontroller - Waruwu, Deseli; Alhaifz, Afdal; Pane, Deski Helsa (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Dalam perlintasan kereta api diÂ beberapa sudah dilengkapi dengan palang pintu kereta, tetapi masih ada yang bisa menerobos sehingga petugas dapat menutupnya secara manual. Namun pada umumnya, kecelakaan kereta api sering disebabkan oleh kelalaian manusia (human error). Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah suatu rancangan sistem yang dapat bekerja membantu dan mempermudah pekerjaan manusia maka dibutuhkan sistem yang bisa mendisplinkan lalu lintas jalur darat terutama pada perlintasan kereta api yang lebih efisien, dengan mengembangkan suatu sistem trotoar otomatis atau rising kerbs. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem dirancang dengan menggunakan teknik couter yang berbasis mikrokontroler berjalan dengan baik sesuai dengan hasil yang dapat dilihat pada uji coba yang telah dilakukan yang hasilnya ialah sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Karena pada sistem ini, berjalan apabila sensor medeteksi kereta api yang akan melintas.